Ricette di puglia

FOCACCIA BARESE

FOCACCIA BARESE

19 Marzo 2014


Ingredienti

  • 300 gr di farina 00;
  • 1 patata media, lessata, schiacciata con lo schiacciapatate;
  • 200 gr di acqua tiepida;
  • mezzo cubetto di lievito di birra;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva Marrone;
  • 1/2 cucchiaio raso di sale;
  • 1 cucchiaino di zucchero.


Per il condimento:

  • pomodorini perini o datterini o ciliegini;
  • una manciata di olive;
  • origano;
  • olio extravergine di oliva Marrone;
  • sale.

In una ciotola sciogliete il lievito in acqua tiepida. Versate in un altro contenitore la farina, la patata lessa e schiacciata, aggiungete il lievito sciolto nell'acqua tiepida e incominciate a mescolare. Impastate energicamente con le mani per 10/15 minuti fino a quando non appariranno delle grosse bolle d' aria.

Il composto dev'essere morbido. Fatto l'impasto coprite il recipiente con 1 panno umido per circa un'ora.

Nel frattempo, in una ciotolina tagliate a metà pomodorini e schiacciateli, salateli, conditeli con un filo d'olio extravergine di oliva Marrone, origano e lasciate insaporire. Ungete bene una teglia, rovesciate l'impasto, stendetelo con le mani unte, fino ad ottenere uno strato omogeneo. Farcite con le olive e con i pomodori con la buccia rivolta verso l’alto e spargete il condimento su tutta la superficie dell’impasto, aggiungete il sale e origano ed infornate in forno già caldo a 200° per 20 – 30 minuti.


Torna Indietro