La Storia

Una storia
che dura dal 1814

Il frantoio Marrone ubicato su una strada già dai tempi remoti di importante comunicazione con la città, si estende su una superficie tale da consentire una agevole attività lavorativa. L’area in cui il frantoio e i suoi uliveti sono ubicati è definita fin dai tempi dei Romani, una delle migliori per la qualità dell’olio prodotto, tanto da ottenere l’appellativo “Oro di Puglia”. Da più di 200 anni la nostra famiglia si tramanda l’arte di produrre olio extravergine d’oliva, in questa area dove gli uliveti secolari e la tradizione olivicola hanno origini antichissime. Io Nicola Marrone ho appreso le tecniche per coltivare gli ulivi mantenendoli sempre vigorosi; mi hanno insegnato che sapienti e drastiche potature riducono la quantità ma elevano la qualità delle olive; so determinare il giusto grado di maturazione delle drupe che bisogna raccogliere manualmente dai rami; provvedo a molirle con il tradizionale metodo della frangitura a freddo con la macina a ruote e a conservare l’olio ricavato seguendo norme igieniche severissime. Tanto la mia famiglia si tramanda da generazioni ed è ciò che trasmetto ai miei figli sicuro di continuare ad ottenere ciò che, per gusto e valori nutrizionali, riesce a soddisfare i più esigenti intenditori. Per la varietà di olive impiegate, per la collocazione geografica delle corrispondenti coltivazioni e per le tecniche agronomiche in queste condotte, posso differenziare la produzione in:

  • Olio extravergine di oliva 100% prodotto italiano estratto a freddo;
  • Olio extravergine di oliva D.O.P. Denominazione di Origine Protetta Terra di Bari “ Bitonto ”.